作り方
- にんにく牛ステーキを作る。牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。フライパンに油を強火で熱し、牛肉を1分焼き、返して1∼2分、全体を焼き、取り出す。
- 1のフライパンに、にんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったらAを加える。フツフツとしてきたら、牛肉を戻し入れ、手早くからめる。
- ラムチョップのソテーを作る。ラム肉は両面に塩、こしょうをやや多めにふる。Bは混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、ラム肉の脂身を下にして入れ、焼き色がついたら全面を5∼6分かけて焼く。 Bを加え、サッとからめる。
- 器に2と4を盛り、ミニトマトを添える。
分量(4人分)
- [にんにく牛ステーキ]牛サーロイン肉(ステーキ用)・・・1枚(250g)
- [にんにく牛ステーキ]サラダ油・・・大さじ1/2
- [にんにく牛ステーキ]にんにく(みじん切り)・・・小2かけ分
- [にんにく牛ステーキ] [A]みりん・・・大さじ2
- [にんにく牛ステーキ] [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [にんにく牛ステーキ] [A]塩・・・小さじ1/4
- [ラムチョップのソテー]ラム肉(骨付き)・・・4本
- [ラムチョップのソテー]塩、こしょう・・・各適量
- [ラムチョップのソテー] [B]粒マスタード・・・大さじ1
- [ラムチョップのソテー] [B]はちみつ・・・大さじ1/2
- [ラムチョップのソテー] [B]バジル(乾燥)・・・小さじ1/3
- [ラムチョップのソテー]オリーブ油・・・大さじ1
- ミニトマト・・・適量