作り方
- 春菊は長さ4cmに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わりはじめたらキムチを加え、油がなじむまで炒める。
- 鍋に2を移し、Aを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、豆腐、もやしを加えて2∼3分煮る。最後に春菊を加え、ごまをちらす。煮えたものから食べる。
分量(2人分)
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- 白菜キムチ(ざく切り)・・・150g
- 春菊・・・3/4束
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
- 豆もやし・・・1袋(200g)
- ごま油・・・大さじ1
- [A]だし汁(煮干し)・・・3カップ
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ2
- 白すりごま・・・適量