おすすめレシピ

かきと小松菜のスパゲッティ

作り方

  1. かきは塩水で洗い、水気をふく。小松菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。パプリカは幅5mmの斜め切りにする。Aは混ぜる。
  2. 鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2分短くゆでる。ゆで汁1∼3カップを取り分け、ざるに上げる。
  3. フライパンにバター大さじ1を強めの中火で溶かし、かきに薄力粉をまぶして並べ、両面を2分ほどかけて焼き、取り出す。
  4. フライパンをふいてバター大さじ1を中火で溶かし、にんにく、小松菜の茎、パプリカを入れてしんなりするまで炒める。スパゲッティ、小松菜の葉、3、2のゆで汁、Aを加え、強火で炒め合わせる。

分量(2人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • かき(加熱用)・・・200g
  • 小松菜・・・1/2束
  • パプリカ(赤)・・・1/4個
  • にんにく(薄切り)・・・大1かけ分
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]オイスターソース・・・小さじ1と1/2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]こしょう・・・少々
  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・適量
印刷する