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秋のポットロースト

作り方

  1. 豚肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、15分ほどおく。たまねぎ、りんごは8等分のくし形切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に2∼3等分に切る。しめじ、まいたけは大きめにほぐす。さつまいもは皮付きのまま、幅7∼8mmの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで3∼4分焼いて取り出す。続いてたまねぎ、にんにくを入れ、豚肉をのせ、白ワインを回しかける。ローズマリーをのせてふたをし、弱めの中火で30分ほど蒸し焼きにする。りんご、さつまいもを加えてさらに10分ほど蒸し焼きにする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エリンギ、しめじ、まいたけを2分ほど炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、2の鍋に加え、弱火で2∼3分蒸し焼きにする。

分量(4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500g
  • たまねぎ・・・2個
  • りんご・・・1個
  • エリンギ・・・100g
  • しめじ・・・100g
  • まいたけ・・・100g
  • さつまいも・・・小1本(200g)
  • にんにく(薄皮付き)・・・4∼5かけ
  • ローズマリー・・・3本
  • オリーブ油・・・大さじ1と1/2
  • 白ワイン・・・1カップ
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
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