作り方
- 昆布は水1カップにつけて戻す。
- 大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をやや厚めにむく。片面に十字に切り込みを入れ(厚みの1/3くらいが目安)、耐熱の皿にのせてふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分加熱する。
- 鍋に水2カップと1(戻し汁ごと)、酒、手羽先、大根を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてふたをずらしてのせ、15∼17分煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調え、半分に切ったゆで卵を加えてさらに2∼3分煮る。
分量(2人分)
- 鶏手羽先・・・6本
- 大根・・・8cm分
- 結び昆布・・・4本
- ゆで・・・卵2個
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ2/3