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鶏手羽先と大根のおでん風

作り方

  1. 昆布は水1カップにつけて戻す。
  2. 大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をやや厚めにむく。片面に十字に切り込みを入れ(厚みの1/3くらいが目安)、耐熱の皿にのせてふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分加熱する。
  3. 鍋に水2カップと1(戻し汁ごと)、酒、手羽先、大根を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてふたをずらしてのせ、15∼17分煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調え、半分に切ったゆで卵を加えてさらに2∼3分煮る。

分量(2人分)

  • 鶏手羽先・・・6本
  • 大根・・・8cm分
  • 結び昆布・・・4本
  • ゆで・・・卵2個
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ2/3
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