作り方
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り、酒と片栗粉をからめる。トマトは小さめのざく切りにする。長ねぎは幅1cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、長ねぎ、しょうが、えびの順に加えて炒める。えびの色が変わったらトマトを加え、サッと炒める。
- Aをもう一度混ぜて加え、火を少し強め、混ぜながら1分ほど煮る。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・8尾
- トマト・・・1個
- 長ねぎ・・・1/3本
- しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
- 酒、片栗粉・・・各大さじ1/2
- [A]水・・・1/3カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [A]砂糖、酒・・・各大さじ1/2
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2∼1
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1