作り方
- 豚肉は食べやすく切る。たまねぎは幅5mmの薄切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンに油大さじ1/2、たまねぎを入れて強めの中火で熱し、しんなりするまで炒め、いったん取り出す。
- 油大さじ1/2を足し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を肉の色が変わるまで焼く。2を戻し入れ、Aを加えて強火にし、からむまで炒める。器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・250g
- たまねぎ・・・1/2個
- [A]しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1と1/3
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]カレー粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- キャベツ(せん切り)、ミニトマト・・・各適量