作り方
- 牛肉は食べやすく切る。たけのこは水気をきる。長ねぎは細切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で煮立て、牛肉、たけのこを加え、ほぐしながら2分煮る。
- 溶き卵を流し入れ、フワッと固まったら、ごはんを温めずにそのまま大きく割って入れる。煮立ったら長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ごまをふる。
分量(2人分)
- 牛肉(こま切れ)・・・120g
- たけのこ(水煮・せん切り)・・・100g
- 長ねぎ・・・1/3本
- 溶き卵・・・1個分
- パックごはん・・・2個(360g)
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]水・・・2と1/2カップ
- [A]コチュジャン・・・大さじ1と1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- 白いりごま・・・少々