作り方
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて強火にかけ、フツフツしたら弱火にして炒める。薄いきつね色になったら火を止め、ざるに上げて油と分ける。
- 鍋に湯1.5Lを沸かして塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる1分前に菜の花を加え、一緒にざるに上げる。ゆで汁は70mlとっておく。
- 1のフライパンに2(ゆで汁も)、1(油も)を入れて強火にかけ、混ぜながら炒める。器に盛り、しらすをのせる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- しらす干し・・・15g
- 菜の花(長さを半分に切る)・・・1束分
- オリーブ油・・・大さじ4
- にんにく(粗いみじん切り)・・・1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分