おすすめレシピ

まぐろのねぎソース

作り方

  1. まぐろは2.5cm角に切り、しょうゆをからめる。アボカドと長いもは2cm角に切る。器に彩りよく盛り合わせる。
  2. ねぎソースを作る。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、耐熱のボウルに入れ、Aを加えてあえる。小さいフライパンにごま油を入れてごく弱火で1∼2分熱し、長ねぎに回しかけ、あえる。
  3. 2を1にのせ、混ぜながら食べる。

分量(2人分)

  • まぐろ(刺身用さく)・・・150g
  • アボカド・・・1個
  • 長いも・・・80g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • [ねぎソース]長ねぎ・・・1/2本
  • [ねぎソース][A]しょうが(せん切り)・・・大さじ1
  • [ねぎソース][A]赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  • [ねぎソース][A]酢・・・大さじ1と1/2
  • [ねぎソース][A]砂糖・・・大さじ1/2
  • [ねぎソース][A]塩・・・小さじ1/3
  • [ねぎソース]ごま油・・・大さじ1と1/2
印刷する