作り方
- Aを混ぜてごはんに回しかけ、切るように混ぜる。あら熱を取り、丼に盛る。
- Bを混ぜ、ぶりを5分漬ける。
- 卵は溶きほぐし、Cを加えて混ぜる。小鍋に卵液を流し入れ、中火にかけて混ぜながらパラパラに炒る。
- 1に3をちらし、2を並べ、かいわれ菜、甘酢しょうがを添える。お好みでしょうゆとわさびをつけて食べる。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・1合分
- ぶり(刺身用)・・・150g
- 卵・・・2個
- [A]酢・・・大さじ1と1/2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1と1/2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]酒、みりん・・・各大さじ1/2
- [C]砂糖・・・大さじ1
- [C]塩・・・少々
- かいわれ菜(根元を切る)・・・1パック分
- 甘酢しょうが・・・適量
- しょうゆ、練りわさび(各お好みで)・・・各適量