作り方
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、卵黄2個分を加えてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ざるなどでこす。
- 鍋に1を入れて混ぜながら中火でひと煮立ちさせ、混ぜながら弱火で2分ほど煮る。とろみがついたらバターを加えて溶かし、あら熱を取って冷蔵庫に入れておく。
- パイシートは10分ほど室温においてから、1/2枚を幅1cmの帯状に切る。残りのシートの4辺の縁に残りの卵黄を塗り、帯状に切ったパイシートを貼りつける。縁の表面にも卵黄を塗り、アルミ箔と、パイ用の重しをのせて200℃のオーブンで8分焼いて取り出す(重しがない場合はそのまま焼き、熱いうちに中央をスプーンなどでつぶして平らにする)。
- 2を広げ入れ、ぶどうを皮付きのまま半分に切り、切り口を下にして並べる。あればオリゴ糖を全体に塗る。
分量(20×12cm 1個分)
- ぶどう(緑、紫・種なしで皮ごと食べられるもの)・・・各7粒
- 冷凍パイシート(19×11cm)・・・1と1/2枚
- 卵黄・・・2と1/2個分
- 牛乳・・・1と1/4カップ
- [A]薄力粉・・・20g
- [A]砂糖・・・50g
- [A]バニラオイル・・・少々
- バター(食塩不使用)・・・15g
- オリゴ糖(あれば)・・・適量