作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、片栗粉をもみ込む。えのきだけは長さを半分に切る。しめじはほぐす。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクを取り、きのこを加えて3分ほど煮る。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- えのきだけ・・・1袋
- しめじ・・・1パック
- 生しいたけ・・・3個
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- [A]赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- [A]だし汁・・・2/3カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々