おすすめレシピ

きのこと鶏むね肉のピリ辛煮

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、片栗粉をもみ込む。えのきだけは長さを半分に切る。しめじはほぐす。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクを取り、きのこを加えて3分ほど煮る。

分量(2人分)

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • えのきだけ・・・1袋
  • しめじ・・・1パック
  • 生しいたけ・・・3個
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • [A]赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  • [A]だし汁・・・2/3カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]塩・・・少々
印刷する