作り方
- トマトはヘタをくりぬく。オクラはヘタ先は切り落とし、ガクの部分をそぎ、縦に1本切り目を入れる。塩少々をこすりつける。
- 鍋に湯を沸かし、トマトを1個ずつ入れて、サッとゆでる。皮がはじけたらすぐ氷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをやわらかくゆで、ざるに上げる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてトマト、オクラ、さつま揚げ、ゆで卵を加える。再び中火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分ほど煮る。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
分量(4人分)
- トマト・・・4個
- オクラ・・・4∼8本
- さつま揚げ・・・4枚(180g)
- ゆで卵・・・2∼4個
- [A]だし汁・・・3カップ
- [A]みりん・・・1/4カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4