作り方
- 豚肉はひと口大に切る。豆腐はひと口大に切って水気をきり、しょうゆをまぶす。ゴーヤーは幅5㎜に切る。卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。Aは混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。同じフライパンに豚肉を入れ、両面を2∼3分かけて焼く。ゴーヤーを加えて炒め、色が鮮やかになったらAを加え、全体になじむまで炒める。もやしを加え、サッと炒める。
- 豆腐を戻し入れ、1の卵液を加えて全体に大きく混ぜる。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/3丁(100g)
- ゴーヤー・・・1/2本
- もやし・・・1/2袋
- 卵・・・1個
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]みそ、はちみつ・・・各大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2