作り方
- 春雨は水に15分ほどつけて戻す。もやしは大きい根は取っておく。長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さ3cmに切る。
- フライパンに油を中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。煮立ったら春雨を加え、汁気がなくなるまで炒めてボウルに取り出す。
- フライパンをきれいにし、ごま油を中火で熱し、もやしを炒める。しんなりしたら塩をふり、2のボウルに移して混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)・・・150g
- 春雨・・・40g
- もやし・・・1袋(200g)
- 長ねぎ・・・15cm
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]コチュジャン・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [A]水・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- 細ねぎ(斜め切り)・・・1∼2本分