おすすめレシピ

新しょうがたっぷりギョーザ

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. ギョーザの皮に1を等分にのせる。皮の左右を合わせ、水少々をつけて留める。
  3. フライパンにごま油をひき、2を並べる。強めの中火にかけ、焼き色がついたら材料の水を加えてふたをし、4∼5分蒸し焼きにする。
  4. にら、しょうがをギョーザの上にちらし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、強火でカリッとするまで焼く。

分量(2人分)

  • ギョーザの皮・・・12枚
  • 豚ひき肉・・・200g
  • にら(長さ3cmに切る)・・・3本分
  • 新しょうが(せん切り)・・・30g
  • [A]酒、オイスターソース・・・各大さじ1と1/2
  • [A]ごま油・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • 水・・・1/2カップ
印刷する