作り方
- 牛肉を常温に戻し、塩小さじ1、こしょう少々、にんにくをこすりつける。
- 熱したフライパンに油を入れ、1を入れて表面に焼き目をつける。ふたをして弱火にし、10分ほど火を通す。アルミ箔を二重にして包んで冷ます。
- 空いたフライパンに、小房に分けたブロッコリーとバターを入れてふたをして、2分蒸す。ふたを取って炒め、塩、こしょう各少々をふる。
- 2は切り分け、3、レタス、クレソン、チコリとともに盛りつける。合わせたAのソースをかけていただく。
分量(2人分)
- 牛肉もも肉(かたまり)・・・300g
- ブロッコリー・・・1/2株
- フリルレタス・・・100g
- クレソン・・・1束
- チコリ・・・1株
- にんにく(すりおろし)・・・1片
- 塩、こしょう・・・各適量
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [A]ウスターソース・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・小さじ2