作り方
- レタスは太めのせん切りに、トマトは幅2∼3mmの半月切りに、アボカドは種と皮を除き幅5mmのいちょう切りにする。
- 生地を作る。ボウルにAを入れて混ぜる。別のボウルに薄力粉を入れ、Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、ざるなどでこす。バターを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、生地に加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1∼2時間おく。ホットプレートを中温に熱し、生地を再度混ぜてから直径10∼12cmの円形に流し入れ、1∼2分焼く。表面が乾いてきたら返し、30秒ほど焼く。残りも同様に焼く。
- 牛こま炒めを作る。ホットプレートに油をひき、高温に熱し、牛肉を炒める。色がほぼ変わったら焼肉のたれを加え、さらに1∼2分炒める。
- 豚ひき炒めを作る。ホットプレートに油をひき、中温に熱し、ひき肉をほぐしながら2∼3分炒める。Bで調味する。
- 1とピザ用チーズを添え、2で好みの具を巻いて食べる。
分量(4人分)
- [生地]薄力粉・・・120g
- [生地] [A]水・・・3/4カップ
- [生地] [A]牛乳・・・1/2カップ
- [生地] [A]溶き卵・・・2個分
- [生地] [A]砂糖・・・20g
- [生地] [A]塩・・・少々
- [生地]バター・・・15g
- [牛こま炒め]牛肉(こま切れ)・・・300g
- [牛こま炒め]サラダ油・・・小さじ1
- [牛こま炒め]焼肉のたれ・・・大さじ3
- [豚ひき炒め]豚ひき肉・・・300g
- [豚ひき炒め]サラダ油・・・小さじ1
- [豚ひき炒め] [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [豚ひき炒め] [B]しょうゆ・・・小さじ1
- [豚ひき炒め] [B]チリペッパー・・・小さじ1/4
- レタス・・・3∼4枚
- トマト・・・小2個
- アボカド・・・1個
- ピザ用チーズ・・・50g