作り方
- ボウルにひき肉、キャベツ、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。ギョーザの皮に等分にのせ、皮のふちに水をつけ、ひだを寄せて包む。
- Bは混ぜ合わせておく。
- フライパン(直径26cm)に油を中火で熱し、ギョーザを円形に並べる(まん中にも並べる)。3分ほど焼いてしっかり焼き色がついたら、Bをもう一度よく混ぜてから加え、すぐにふたをして弱火で3∼4分蒸し焼きにする。
- ふたを取って強めの中火にし、水分を飛ばしながらパリッとするまで焼く。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油をつけて食べる。
分量(2∼3人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- 春キャベツ(みじん切り)・・・大2枚分
- ギョーザの皮・・・1袋(24枚)
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・小さじ2
- [A]ごま油・・・小さじ2
- [A]塩・・・少々
- [A]こしょう・・・少々
- [B]薄力粉・・・小さじ2
- [B]水・・・2/3カップ
- サラダ油・・・大さじ2
- 酢・・・適量
- しょうゆ・・・適量
- ラー油(好みで)・・・適量