作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、れんこんは幅5mmのいちょう切りにする。れんこんは酢水にさらして水気をきる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加えて油が回るまで炒める。
- だし汁を加えて5∼6分煮る。アクを取ってかぼちゃを凍ったまま加え、さらに2分ほど煮る。豆乳を加え、みそを溶き入れ、煮立たせないように温める。器に盛り、ゆずの皮を飾る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- かぼちゃ(冷凍)・・・6個
- 大根、にんじん、れんこん・・・各60g
- ごま油・・・大さじ1/2
- だし汁・・・1と1/3カップ
- 豆乳(無調整)・・・1/2カップ
- みそ・・・大さじ1と1/3
- ゆずの皮(あれば)・・・少々