作り方
- 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。パプリカはハート型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは2cm角に切る。
- 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、パプリカ、ブロッコリーをそれぞれ1分ほどゆでる。かぼちゃは耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3∼4分、やわらかくなるまで加熱する。
- 牛肉にAをすり込む。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を入れ、全面を好みの加減に焼く。取り出してアルミ箔で包み、15分ほどおく。3cm角ほどに切り、2とともに器に盛り、ソースの材料をそれぞれ混ぜて添える。
分量(2∼3人分)
- 牛サーロイン肉(厚切り)・・・1枚(500g)
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- ブロッコリー・・・1/2株
- かぼちゃ・・・1/8個
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [ヨーグルトベリーソース]ミックスベリー(冷凍・解凍する)・・・30g
- [ヨーグルトベリーソース]プレーンヨーグルト(無糖)・・・1/2カップ
- [ヨーグルトベリーソース]オリーブ油・・・大さじ1/2
- [ヨーグルトベリーソース]塩・・・小さじ1/4
- [ハーブマヨソース]マヨネーズ・・・1/4カップ
- [ハーブマヨソース]紫たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
- [ハーブマヨソース]牛乳・・・大さじ1
- [ハーブマヨソース]ドライハーブ(バジル、ディル、パセリなど)・・・小さじ1
- [ハーブマヨソース]塩・・・小さじ1/4
- [ハーブマヨソース]こしょう・・・少々