作り方
- ぶりはひと口大に切って塩をふって少しおき、水けをふく。大根、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
- 耐熱容器に酒粕を入れ、湯大さじ3を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱してやわらかくする。鍋にだし汁を沸かし、1を加えて再び煮立たせたら酒粕、味噌を煮汁で溶きながら加えて中火で煮る。
- 野菜に火が通ったらしょうゆで味をととのえていただく。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・3切れ
- 大根・・・150g
- にんじん・・・1/2本
- 長ねぎ・・・1本
- 厚揚げ・・・1/2枚
- 塩・・・少々
- 酒粕・・・30g
- 味噌・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1/4
- 昆布だし汁・・・3カップ