おすすめレシピ
3種の鶏団子とほたての塩ちゃんこ鍋
作り方
- 野菜、きのこは食べやすく切る。
- ひき肉はAを混ぜて3つに分け、それぞれB、C、Dを混ぜて丸め、3つの味の鶏団子にする。
- 土鍋にEを合わせて煮立たせ、2、ほたて、白菜、長ねぎ、たまねぎ、きのこを入れて弱火でアクを取りながら約10分煮る。
- 最後ににらを加え、サッと火を通していただく。
- 【シメ】きりたんぽ風ごはん餅
- ごはんをすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて丸め、オーブントースターでサッと焼く。残った鍋の汁に入れ、温まったら器に盛り、ざく切りの三つ葉をのせる。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉・・・300g
- ほたて(ボイル)・・・4個
- 白菜・・・2枚
- にら・・・1/2束
- 長ねぎ・・・1本
- たまねぎ・・・1/2個
- えのきだけ・・・1/2袋(50g)
- [A]片栗粉・・・大さじ1/2
- [A]溶き卵・・・1/2個分
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [B]れんこん(粗みじん切り)・・・大さじ2
- [C]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [C]細ねぎ(粗みじん切り)・・・大さじ1
- [D]青じそ(粗みじん切り)・・・2枚分
- [E]鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
- [E]昆布茶・・・小さじ2
- [E]酒・・・大さじ3
- [E]水・・・3カップ