作り方
- しいたけは石づきを取り、5㎜角に切る。プロセスチーズも同様に切る。
- ボウルに1、Aを入れてややねばりが出るまで混ぜ合わせる。一口大に丸め、耐熱の皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
- 器にレタスを大きくちぎって敷き、2をのせる。好みでしょうゆを添える。
分量(2人分)
- 生しいたけ・・・5個
- プロセスチーズ・・・30g
- [A]豚ひき肉・・・200g
- [A]片栗粉、酒・・・各大さじ1
- [A]ごま油・・・大さじ1/2
- [A]塩、しょうゆ・・・各小さじ1/2
- [A]砂糖・・・小さじ1/4
- レタス・・・2∼3枚
- しょうゆ(好みで)・・・適量