作り方
- フライパンに肉だねを入れ、うずらの卵を埋め込むまではごく弱火で。うずらの卵を埋め込んだら、肉だねでおおって成形する。
- パン粉は牛乳にひたしておく。しいたけは石づきを取ってみじん切りに、にんじんもみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜ合わせ、1、Aを加えてさらによく混ぜる。
- フライパンに油をごく弱火で熱し、2を手でひとまとまりにして入れ、うずらの卵を中心に埋め込む。木べらなどを使って成形する(タテ12×ヨコ20×高さ7㎝くらい)。弱めの中火で3∼4分焼いたら、裏返してふたをし、弱火で12∼13分蒸し焼きにする。火を止めて、ふたをしたまま冷ます。冷めてから切り分けて器に盛る。
分量(3∼4人分)
- 鶏ひき肉(もも)・・・400g
- 生しいたけ・・・2個
- にんじん・・・1/2本
- うずらの卵(水煮)・・・6個
- パン粉・・・1/3カップ
- 牛乳・・・大さじ2
- 溶き卵・・・1個分
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]しょうが汁・・・大さじ1
- [A]みそ・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・小さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2