作り方
- 長ねぎは斜め1cm幅に切る。春菊は長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。しいたけは軸を取り、表面に切り込みを入れる。しらたきは熱湯でゆでて、水気をきって食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- すき焼き鍋に油を熱し、長ねぎと牛肉をさっと炒め、混ぜ合わせたAをまわしかける。
- 2の火を弱め、春菊、えのきだけ、しいたけ、しらたき、焼き豆腐を加えて煮る。
- 3に火が通ったら、半熟たまごにつけていただく。
分量(2人分)
- 牛肉(薄切り)・・・200g
- 長ねぎ・・・1/2本(30g)
- 春菊・・・1/4束(53g)
- えのきだけ・・・1/2パック(43g)
- しいたけ(生)・・・4個(44g)
- しらたき・・・100g
- 焼き豆腐・・・1/2丁(150g)
- サラダ油・・・適量
- [A]しょうゆ・・・50ml
- [A]みりん・・・50ml
- [A]酒・・・50ml
- 半熟たまご・・・2個(110g)