作り方
- なすはヘタを取って縦に4ヵ所切り込みを入れ、ラップで1本ずつ包む。鶏肉は筋を取り耐熱皿にのせて塩、酒をふりラップをする。きゅうりは5㎜角に切る。
- なす、鶏肉を電子レンジに入れて加熱し、鶏肉は4分で取り出し、なすはさらに2分加熱する。
- 2をそれぞれ食べやすく手でさき、器に盛り、きゅうりをのせて合わせたAをかける。
分量(2人分)
- 鶏肉(ささみ)・・・1本
- なす・・・2本
- きゅうり・・・1/2本
- 塩、酒・・・各少々
- [A]すりごま(白)・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2