作り方
- トマトはヘタ側を1㎝ほど切り落とし、スプーンで中身をくりぬく。切り落とした部分と、くりぬいた中身は粗いみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、1のトマトに詰める。
- 耐熱の器に1で粗いみじん切りにしたトマトと塩、こしょうを入れて混ぜ、全体に広げる。2を並べ、チーズを等分にのせる。
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジで8∼9分加熱し、そのまま2∼3分おいて余熱で火を通す。
分量(2人分)
- トマト・・・4個(600g)
- 合いびき肉・・・150g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- [A]パン粉・・・大さじ3
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々
- 塩、こしょう・・・各少々
- ピザ用チーズ・・・50g