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丸ごとマッシュルームのビーフシチュー
作り方
- 牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
- 玉ねぎはくし形切りにする。皮をむいたじゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
- フライパンに油をひいて熱し、1の肉を色が変わるまで炒める。
- 厚手の鍋に油をひいて熱して2を炒め、水、固形スープの素、ドミグラスソース、3を加え、焦げつかないように時々混ぜながら、肉がやわらかくなるまで煮込む。じゃがいもとマッシュルームを加えてさらに煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら器に盛りつけ、別ゆでしたブロッコリーをのせる。
分量(4人分)
- 牛肉(シチュー用)・・・400g
- 玉ねぎ・・・1個(190g)
- じゃがいも・・・2個(220g)
- にんじん・・・1本(180g)
- ブロッコリー・・・1/2株(63g)
- 固形スープの素・・・1個(7g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
- 水・・・600ml
- ドミグラスソース・・・1缶(290g)
- マッシュルーム(ホール)・・・1袋(50g)