おすすめレシピ

冬瓜と鶏ひき肉のしょうが煮

作り方

  1. 冬瓜は種を除いて幅1.5cmのいちょう切りにする。皮をやや厚くむいて水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。だし汁を加えて煮立て、アクを取る。
  3. 冬瓜を加え、再び煮立ったらAを加えて落としぶたをし、12~13分煮る。
  4. 煮汁を少し残すくらいまで煮たら、しょうが汁を加え、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、火を通してとろみをつける。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも)・・・150g
  • 冬瓜・・・500g(正味300g)
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • だし汁・・・1カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/3
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • しょうが汁・・・1かけ分
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
印刷する