おすすめレシピ

チンジャオロウスー

作り方

  1. 牛肉は7~8㎜幅の細切りにし、合わせたAをもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。最後に油大さじ1/2をからめる。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. ピーマン、赤ピーマン、たけのこは5~6㎜の細切りにし、熱して油大さじ1/2を入れたフライパンに入れ、強火でサッと炒めて取り出す。
  4. 熱したフライパンに残りの油を入れ、2を弱火で炒め、香りが出たら1を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら3を入れてサッと炒め合わせ、合わせたBを鍋肌から加え、全体にからめ、火を止める。

分量(2人分)

  • 牛もも肉(焼肉用)・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • ピーマン(赤)・・・1個
  • たけのこ(水煮)・・・50g
  • にんにく、しょうが・・・各1片
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • [A]酒・・・大さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、水・・・各小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
印刷する