作り方
- キャベツは大きめにちぎる。たけのこは6~8等分のくし形切りに、スナップエンドウは筋を取り、縦半分にさく。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。
- えびは尾から一節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
- フライパンに油を強火で熱し、えびをサッと炒め、すぐに1を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらあさりと酒を加えてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにする。塩、こしょうで味をととのえる。
分量(3~4人分)
- えび(ブラックタイガー)・・・10尾(250g)
- あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
- 春キャベツ・・・1/4個(300g)
- ゆでたけのこ・・・100g
- スナップエンドウ・・・50g
- 新たまねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 酒・・・1/3カップ
- 塩、こしょう・・・各少々