作り方
- 鶏肉は8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。かぶは皮付きのまま6~8等分のくし形切りにし、葉は長さ4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて片面2分ずつ焼いて取り出す。
- フライパンをサッとふき、ベーコン、かぶを加えて中火で2分炒める。Aを加え、煮立ったらぬらしたペーパータオルで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
- 豆乳、2の鶏肉を加えて、弱火で10分煮る。混ぜたB、かぶの葉を加えて2~3分煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- かぶ・・・大2個
- カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- [B]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3
- 塩、砂糖・・・各小さじ1/3