おすすめレシピ

たらのトマト蒸し煮

作り方

  1. 鶏肉は8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。かぶは皮付きのまま6~8等分のくし形切りにし、葉は長さ4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて片面2分ずつ焼いて取り出す。
  3. フライパンをサッとふき、ベーコン、かぶを加えて中火で2分炒める。Aを加え、煮立ったらぬらしたペーパータオルで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
  4. 豆乳、2の鶏肉を加えて、弱火で10分煮る。混ぜたB、かぶの葉を加えて2~3分煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。

分量(2人分)

  • 生たら(切身)・・・2切れ
  • かぶ・・・大2個
  • カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
  • [A]酒・・・大さじ1/2
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • [B]酒・・・大さじ1
  • [B]オリーブ油・・・大さじ1と1/2
  • [B]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3
  • 塩、砂糖・・・各小さじ1/3
印刷する