作り方
		
				
		
			- 豚肉は塩をよくすり込み、室温で1時間(できたら冷蔵庫で3時間)おく。出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
 - 鍋に1、たまねぎ、しょうが、にんにく、材料の水を入れて中火にかける。煮立ったら、アクを取り除き、ペーパータオルをかぶせ、ふたをずらして弱火で40分煮る。
 - みそを溶き入れ、砂糖を加え、再びふたをずらして弱火で20分煮る。ゆで卵を加え、よく溶いたAを回し入れて同様に10分煮る。豚肉とゆで卵を食べやすく切って、たまねぎ、にんにくとともに器に盛り、水菜を添える。
 		
		
				
		
					
		
		分量(作りやすい分量・2~3人分))
		
		
			- 豚肩ロース肉・・・2本(800g~1kg)
 - 塩・・・小さじ4
 - たまねぎ(四つ割り)・・・2個分
 - しょうが(薄切り)・・・1かけ分
 - にんにく・・・4かけ
 - 水・・・3カップ
 - みそ・・・120g
 - 砂糖・・・大さじ2
 - ゆで卵・・・2個
 - [A]片栗粉・・・大さじ1
 - [A]水・・・大さじ2
 - 水菜(食べやすく切る)・・・適量