作り方
- 熱したフライパンに油を入れ、ほぐしたしめじ、薄切りにしたしいたけを中火でサッと炒めて取り出す。
- 1のフライパンに油を入れ、豚肉を広げて中火で両面を約3分焼き、合わせたAを加えてからめ、火を止める。ごはんを盛った器にのせる。
- 焼き汁の残ったフライパンに1を入れ、強火でサッとからめ、2の上にこんもりとのせる。
- お好みで七味唐辛子、小口切りの細ねぎをふる。
分量(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)・・・200g
- ごはん・・・400g
- しめじ・・・1パック(100g)
- パプリカ(赤)・・・1個
- しいたけ・・・3枚
- [A]砂糖・・・大さじ1と1/2
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ2強
- [A]みりん・・・大さじ1強
- サラダ油・・・適量