作り方
- 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、半分に切る。Aをもみ込み、20分ほど室温におく(時間外)。パプリカは2cm四方に切る。Bは混ぜ合わせる。
- 鶏肉の汁気を軽くきり、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を強めの中火で熱し、皮目を下にして入れ、時々ヘラで押さえながら3分ほど焼き、返してさらに2~3分焼く。
- フライパンの余分な油をふき、パプリカ、Bを加え、鶏肉を返しながらとろみがつくまでからめる。器に盛り、たれをかける。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- パプリカ(黄・赤)・・・各1/2個
- 〔A〕しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
- 〔B〕黒酢・・・大さじ2
- 〔B〕みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔B〕砂糖・・・小さじ1
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1