作り方
- 長いもは7~8mm角に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅5mmに切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(材料外)を加えた熱湯で1分ゆでて水気をきる。ミックスナッツは粗く刻む。
- 器に1の野菜を彩りよく盛り合わせ、ぶりをのせ、合わせたAをかける。ナッツをちらす。
分量(2人分)
- ぶり(刺身用)・・・150g
- 長いも・・・80g
- 赤ピーマン・・・1個
- サニーレタス・・・大3~4枚
- ブロッコリー・・・1/3株
- ミックスナッツ・・・30g
- 〔A〕白すりごま・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ、酢、サラダ油・・・各大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
- 〔A〕こしょう・・・少々