作り方
- トマトは薄い半月切りに、青じそは粗いみじん切りにし、それぞれ飾り用を少し取り分ける。
- スパゲッティはパッケージの表示通りにゆでてざるに上げる(時間外)。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、しらすを強火でサッと炒め、トマト、青じそ、A、2を加えて手早く炒め合わせる。器に盛り、飾り用のトマト、青じそをのせる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・180g
- しらす干し・・・40g
- トマト・・・1個
- 青じそ・・・8枚
- 〔A〕すりごま(白)、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕酢・・・大さじ1/2
- 〔A〕スパゲッティのゆで汁・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1と1/2