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ビフカツ

作り方

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻す(時間外)。キャベツ、青じそ、にんじんはせん切りにし、合わせて冷水につけ、パリッとしたら水気をよくきる。トマトは4等分のくし形切りにする。
  2. 牛肉にAをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。もう一度溶き卵とパン粉の順につける(衣を二重にすることで肉汁が流れ出るのを防ぐ)。
  3. 揚げ油を高温に熱し、2を入れ、中火で1分ほど揚げる。静かに上下を返し、弱めの中火にして40秒ほど揚げ、油をきる。5分ほどそのままおき、肉汁を落ち着かせる。
  4. 食べやすく切って1の野菜とともに器に盛る。お好みでソース、からしをつけて食べる。

分量(2~3人分)

  • 牛ランプ肉(ステーキ用・厚さ2cmほどのもの)・・・2枚(約500g)
  • キャベツ・・・2~3枚
  • 青じそ・・・3枚
  • にんじん・・・少々
  • トマト・・・1/2個
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
  • 揚げ油・・・適量
  • ソース、練りからし(お好みで)・・・各適量
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