作り方
- ポリ袋にピーナッツを入れ、めん棒で粗くくだく。ハムは放射状に6等分に切る。
- かぼちゃは大きめのひと口大に切って耐熱の容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに2~3分、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。熱いうちに粗くつぶし、たまねぎとAを混ぜる。
- あら熱が取れたら、ピーナッツの2/3量とマヨネーズ、ハムを加えて混ぜる。
- 器にサラダ菜を敷いて3を盛り、残りのピーナッツをちらす。
分量(3~4人分)
- かぼちゃ・・・1/6個(250g)
- ハニーローストピーナッツ・・・50g
- ハム・・・2枚
- たまねぎ(薄切り)・・・1/8個分
- 〔A〕酢・・・大さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- マヨネーズ・・・大さじ2
- サラダ菜・・・適量