作り方
- 鍋に湯を沸かし、トマトをサッと湯通しして皮をむき、1cm角に切る。同じ湯に塩少々、酒大さじ1(各材料外)を入れ、豚肉をサッとゆで、ざるに上げる。
- 麺つゆにすりごま、練りごまを加えて混ぜる。
- そばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。豚肉、トマト、かいわれ菜をのせる。2を添え、お好みでゆずこしょうを溶いて食べる。
分量(2人分)
- そば(乾麺)・・・200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- トマト・・・1個
- 麺つゆ(ストレート)・・・3/4カップ
- 白すりごま、白練りごま・・・各大さじ2
- かいわれ菜・・・適量
- ゆずこしょう(お好みで)・・・少々