作り方
- 鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
- 鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を入れ、鶏肉を2分ゆでてざるに上げる。わかめを入れてサッとゆで、ざるに上げる。
- 器に鶏肉、わかめ、ミニトマト、青じそを盛り、梅だれの材料を混ぜてかける。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- カットわかめ(乾燥)・・・2g
- ミニトマト・・・6個
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 青じそ・・・2~3枚
- 〔梅だれ〕梅干し(種を除いてたたく)・・・3個分
- 〔梅だれ〕酢、しょうゆ、だし汁・・・各大さじ1/2