作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。にんじんは長さを半分に切って縦に4つ割りにする。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、鶏手羽元の皮目を下にして入れ、3~4分焼く。にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
- A、にんにくを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で20分ほど煮る。落としぶたを取って煮汁をからめる。
分量(2人分))
- 鶏手羽元・・・6本
- にんじん・・・2本
- にんにく(薄皮付きのまま横半分に切る)・・・1/2個分
- サラダ油・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・2カップ
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2と1/2
- 〔A〕酒、みりん・・・各大さじ2