作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱する。
- かぼちゃの皮は取り除き、目、鼻、口、ヘタを作る。
- 玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。プロセスチーズとハムは1cmの角切りにする。
- プチトマトは4等分のくし形切りにし、長さ半分に切る。
- 1をフォークなどでつぶし、マヨネーズと3を加えて和え、こしょうで味をととのえる。
- 5を4等分にし、ラップで包んでかぼちゃの形にととのえ、ラップを外して2をつけ、顔を作る。
- 器にサラダ菜を敷き、6をのせて、4を添える。
分量(2人分)
- かぼちゃ・・・1/8個(180g)
- 玉ねぎ・・・1/8個(24g)
- プチトマト・・・2個(18g)
- サラダ菜・・・4枚(20g)
- ハム・・・3枚(45g)
- プロセスチーズ・・・20g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- マヨネーズ・・・大さじ2