作り方
- 豚肉は3~4cm角に切って塩をしっかりめにふり、薄力粉もたっぷりとまぶす。大根は2~3cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは2~3cmの厚さの輪切りに、たまねぎはくし形に切る。
- 鍋に油、肉を入れて強めの中火にかけ、全面に焼き色をつけ、Aを加えて落としぶたをして、さらにふたをして肉がやわらかくなるまで弱火で煮る(時間外)。
- ①の野菜を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で煮て火を通す(時間外)。煮汁を少し取り分けてBを加えてよく混ぜ、鍋に戻して混ぜ、かき混ぜながら中火で約5分煮る。
分量(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・300g
- 大根・・・120g
- にんじん・・・1/2本
- たまねぎ・・・1個
- 塩、薄力粉・・・各適量
- 〔A〕ビール・・・350ml
- 〔A〕だし汁・・・1と1/2カップ
- 〔B〕味噌・・・大さじ1と1/2
- 〔B〕上新粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2