作り方
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして、油大さじ1/2 をからめる。たまねぎは幅5mmの半月切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、幅5mmの斜め切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2 とにんにくを中火で熱し、香りが立ったらえびを加えて炒め、色が変わったら取り出す。
- ②のフライパンに油大さじ1と赤唐辛子を入れて中火で熱し、たまねぎ、ズッキーニを3~4分炒める。
- 昆布の佃煮、酒を加えてサッと炒め、えびとにんにくを戻し入れて混ぜ、しょうゆで味をととのえる。
分量(2人分))
- えび(殻付き)・・・200g
- 新たまねぎ・・・1/2個
- ズッキーニ・・・1/2本
- 塩、こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ2
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 昆布の佃煮(しょうが風味)・・・30g
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1