作り方
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角(つの)が立つまでしっかり泡立てる。合わせておいたAをふるい入れ、ゴムへらで混ぜる。なめらかになってツヤが出てきたら、丸い口金をつけたしぼり袋に入れる。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、①を直径約3cmの円形にしぼり出し、そのまま約30分おいて表面を乾燥させる(時間外)。
- 指でそっと触って生地がつかなくなったら、200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、140℃に温度を下げて約15分焼く(時間外)。天板ごと取り出して冷まし、完全に冷ましたらクッキングシートからはずす(時間外)。
- チョコレートはそれぞれ細かく刻む。半量の生クリームを鍋に入れて煮立たせ、ミルクチョコレートを加えて火を止め、手早く泡立ててクリーム状にする。ホワイトチョコレートも同じようにする。
- ③を2枚ひと組にし、④を等分に塗ってはさむ。
分量(6~8個分)
- 板チョコレート(ミルク,ホワイト)・・・各1枚
- 卵白・・・1個分
- グラニュー糖・・・15g
- 〔A〕アーモンドパウダー・・・40g
- 〔A〕粉砂糖・・・80g
- 〔A〕ココアパウダー・・・小さじ1/2
- 生クリーム・・・1カップ