作り方
- 豚肉は筋切りをする。Aを混ぜて豚肉に塗り、ラップで包み、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
- 豚肉は、みそをこそげ取る。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、②を1分30秒ほど焼く。豚肉とブロッコリーを返し、水大さじ2(材料外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。豚肉を食べやすく切り、ブロッコリーとともに器に盛る。
分量(2人分))
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- ブロッコリー・・・1/2株
- 〔A〕みそ、マヨネーズ・・・各大さじ2
- サラダ油・・・小さじ1