作り方
- 白菜、豚肉はひと口大に切り、しいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りにして鍋に入れ、Aを加えて強火にかけて煮立てる。アクを取って弱めの中火にし、ふたをして材料がやわらかくなるまで煮る。
- 味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえ、斜め薄切りにした長ねぎを加えてサッと煮る。
分量(2人分)
- 白菜・・・1/4株
- 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
- しいたけ・・・2枚
- にんじん・・・30g
- 長ねぎ・・・1/4本
- 〔A〕塩・・・小さじ2/3
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕水・・・2と1/2カップ
- 〔A〕ごま油・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各適宜